Уважаемые коллеги!

Главная / Информация от партнёров / Уважаемые коллеги!
01.10.2013

 Выступление

президента НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенкова А.А.

на Совете по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при Полномочном представителе

Президента РФ в УФО

19 сентября 2013г.

Уважаемый Борис Анатольевич!

Уважаемые участники Совета!

В настоящее время избыточные проверки и устаревшие нормативы в законодательстве, требования которых в 2-3 раза выше чем в Европе,  остаются главным тормозом развития малого бизнеса. Сокращение избыточных проверок и защита законных прав предпринимателей -  ключевое направление в деятельности нашего Союза.

В связи с этим предприниматели в свое время с энтузиазмом и надеждой приняли 294ФЗ, направленный на сокращение проверок.

 С этой целью мы первыми в УрФО подписали 12 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с контрольно-надзорными органами, в том числе с МЧС России по Свердловской области, территориальными управлениями Роспотребнадзора, Росприроднадзора и т.д.

При ряде этих структур были организованы  координационные советы по защите прав предпринимателей, в состав которых входят около 50 предпринимателей нашего Союза. Наиболее активно  мы работаем в советах при Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре. К сожалению. По нашему мнению многие советы при контрольно-надзорных органах с малым бизнесом работаю формально. При этом теряется эффективность объективного общественного контроля за деятельностью власти.

Например, от нашего Союза в Совещательный орган при Уральском управлении Росавтодора введён первый вице-президент Союза В.А. Щукин. По его сообщению, он не имеет никакой информации о проведении каких-либо совещаний, проводимых Росавтодором, хотя обращался туда неоднократно. За 3 года его ни разу не приглашали.

В соответствии с информацией, размещённой на сайте, который давно устарел, последнее совещание этой уважаемой организации было проведено 21 октября 2010 года!

Я не хочу ссориться с этой уважаемой организацией, т.к. сам имел много проблем при проверке моей организации. К своему удивлению я узнал, что снова ко мне в октябре с аналогичной проверкой придёт ГИБДД и прверять будут фактически тоже самое.

В свою очередь могу сказать, что общественные мониторинги, которые проводил наш Союз показали, что сотрудники некоторых контрольно-надзорных органов особенно в  муниципальных образованиях сами нарушают закон.

Например, контролёры требуют предоставить документы или образцы продукции, не относящиеся к предмету проверки, превышают срок проверки и даже требуют от предпринимателей выделить средства для покрытия затрат на проверку.

Штрафы, накладываемые этими органами и организациями, иногда могут достигать катастрофических размеров, что приводит к закрытию предприятия. К тому же контролирующие органы могут оштрафовать предпринимателя как физическое лицо, а могут как юридическое, что по-мнению бизнесменов приводит к коррупционной схеме.

С такой проблемой, например,  сталкиваются предприниматели, работающие с утилизацией  отходов,  в связи с противоречиями экологического законодательства, исполнение которого одновременно контролируют несколько структур, которые приходят на одни и те же предприятия друг за другом. Это Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов, Ростехнадзор, Природоохранная прокуратура. И каждая из этих организаций проводит проверку самостоятельно.

Избыточные проверки, которые очень часто носят заказной характер, приводит к тому, что малый бизнес уходит в тень, что увеличивает криминал и коррупцию.

Бизнес должен соблюдать законность и противодействовать коррупции. В связи с этим в ноябре 2012 г при поддержке и в присутствии Бориса Анатольевича Кириллова, который в то время был Главным федеральным инспектором по Свердловской области, более 30-ти бизнес-объединений присоединились к  «Антикоррупционной хартии российского бизнеса».

Предлагаем на очередном заседании Совета при Полпреде Президента РФ в УрФО членами нашего Совета присоединиться и подписать «Антикоррупционную хартию российского бизнеса».

Организационную работу готовы взять на себя. Это будет своего рода кодекс чести всего малого бизнеса УФО.  Мы гордимся делами наших предков – например металл Демидова прославил Урал на весь мир. Девиз уральский купцов «Честь, достоинство, обязательность, благотворительность» бронзовыми буквами написано на скульптуре «Уральский предприниматель». В создании которой приняли участие малые предприятия из разных регионов УФО. Сейчас этот девиз особенно актуален в новых непростых рыночных условиях.

Реализация 294-ФЗ, работа Союза и других объединений предпринимателей позволила снизить затраты предпринимателей на преодоление административных барьеров, а также уменьшить число проверок на потребительском рынке Свердловской области. Этому способствовала работа советов при контрольно-надзорных органах, особенно при Полпреде Президента РФ в УрФО и Прокуратуре, которая резко ограничила количество сверхплановых проверок.

Большинство предпринимателей сегодня считает, что контрольно-надзорные органы – это закрытые, обособленные структуры.

На этой неделе состоялось заседание  рабочей группы по малому бизнесу при Главном федеральном инспекторе по Свердловской области Шабанове В.Г. в плане подготовки к сегодняшнему совещанию, на которой было предложено создать информационный портал – сайт, который обобщит работу всех советов при контрольно-надзорных органах. В этом мы надеемся на поддержку аппарата Полпреда Президента.

В заключении хочу сказать, что 294-ФЗ является подарком для МБ, но его реализацию необходимо осуществлять в сочетании с базовым для МБ ФЗ-209, т.к. они связаны.

Мы публично обратились к Губернатору Свердловской области, сейчас обращаемся к Вам. Борис Анатольевич,  о поддержке нашего предложения по проведению общественной акции: «Объявить 2014г. годом инноваций и малого предпринимательства в УФО».

Как показал опыт нашей работы, чтобы поднять эффективность работы бизнес- объединения других субъектов, входящих в УФО, необходимо более активно использовать ресурс ГФИ и прокуратуры. Мы сообща добились прогресса, но еще много предстоит сделать, чтобы уменьшить количество избыточных проверок и уменьшить жестокость устаревших нормативных документов.

Предложения:

  1. Осуществлять более внимательное и квалифицированное рассмотрение жалоб и обращений субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с возникающими административными ограничениями в их деятельности. Исключить практику пересылки соответствующих обращений в ту же самую инстанцию, по поводу которой происходит обращение.
  2. Предлагаем провести совещание по повышению эффективности работы Советов при контрольно-надзорных органах совместно с Координационным советом по развитию малого и среднего предпринимательства при Главном федеральном инспекторе по Свердловской области.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения