11 октября состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области

Главная / Информация от партнёров / 11 октября состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области
14.10.2013

11 октября состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при
главном федеральном инспекторе в Свердловской области: «О повышении эффективности деятельности в области координационных органов по развитию малого и среднего предпринимательства, созданных при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти».

От Союза на заседании присутствовали: президент Союза Филиппенков А.А., первый вице-президент Союза Щукин В.А., председатель правления Мазуркевич С.Г., вице-президенты Майзель С.Г., Таганкин А.М., Мочалин С.М., Рябова Т.А., Меренков А.В., Винницкий В.И., Лобок В.М., Черноголов И.А. и другие.

В рамках заседания были заслушаны доклады заместителя руководителя Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области Лобока В.М. о деятельности Координационного совета, представителя прокуратуры Свердловской области Ярёменко И.А. о работе прокуратуры в рамках Координационного совета, Президента Союза Филиппенкова А.А. о повышении эффективности участия бизнес-объединений Свердловской области в работе советов при контрольно-надзорных органах и др.

Так же была затронута важная тема Координационных (совещательных) органов в области развития малого и среднего предпринимательства, в связи с чем прозвучало предложение проработать вопрос создания специального портала для размещения информации о составах, документах и деятельности координационных (совещательных) органов при территориальных органах, федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Свердловской области.

В ходе заседания обсуждалась тема борьбы с коррупцией в Свердловской области. Напомним, что 28 февраля 2013г. по инициативе 

нашего Союза пять ведущих бизнес – объединений Свердловской области подписали на координационном совете при Губернаторе Свердловской области Соглашение о присоединении к антикоррупционной Хартии:

- Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области

- Уральская торгово - промышленная палата

- НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»

-«ОПОРА России»

- Деловая Россия

На сегодняшний день хартию подписали уже 42 объединения Свердловской области. Как было отмечено на заседании, опыт борьбы с коррупцией в Свердловской области признан передовым, поэтому сейчас по заданию полномочного представителя Президента РФ в УрФО Союз готовит консолидированную информацию о достижениях в вопросах борьбы с коррупцией на территории нашего региона, чтобы передать накопленный опыт соседним регионам, у которых в этом вопросе дела обстоят не так хорошо.


Выступление президента некоммерческого партнёрства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенкова А.А. на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главном федеральном инспекторе по Свердловской области

на тему: «О повышении эффективности участия бизнес-объединений Свердловской области в работе советов при контрольно-надзорных органах»

Уважаемая Ольга Николаевна!

Уважаемые члены координационного совета!

Президент в майских указах очень справедливо указал на слабую активность общественных советов при контрольно – надзорных органах:

Одна из главных причин – пассивность самих предпринимателей! Для повышения активности этих советов надо заменить представителей ООО ЗАО и ИП в этих советах, на представителей бизнес- объединений, т.е. как записано в законе.

Представителей бизнес-объединений смогут поднять более системные и серьезные проблемы. Поэтому надо провести ревизию всех советов и выполнение других норм, прописанных в законе.

Ольга Николаевна предложила создать специальный портал- сайт, где будет показана работа всех советов в Свердловской области.

Предприниматели с надеждой встретили закон об организации советов при Правительстве, прокуратуре, полиции и т.д., т.к. большинство этих организаций были закрыты от предпринимателей.

К сожалению многие контрольно-надзорные органы не спешили бойкотировать выполнять этот закон.

Поэтому наш Союз совместно с Главным федеральным инспектором и прокуратурой провёл первую областную конференцию бизнес-объединений представителей 19-ти контрольно-надзорных органов. По результатам

конференции был выпущен первый в России сборник материалов. После этого лёд тронулся.

Конференция стала толчком для улучшения условий взаимоотношения власти и бизнеса, общественного контроля за деятельностью контрольно-надзорных органов.

Благодаря решению конференции Союз заключил 12 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с контрольно-надзорными органами, в том числе с Полицией Свердловской области, МЧС, Роспотребнадзором, Росздравнадзором и другими. Для реализации соглашений были созданы советы при этих структурах, в которых участвуют более 50 предпринимателей нашего и других Союзов. Надо обновлять регулярно представителей и вводить представителей других бизнес-объединений. Кроме того, надо обновить соглашения с Росздравнадзором, Россельхознадзором и Росавтодором, т.к. они подписаны 5 лет назад и устарели. Подписание соглашений я предлагаю проводить на нашем координационном Совете.

Наиболее активно работают советы при прокуратуре и Роспотребнадзоре. Примерно 40% советов при контрольно-надзорных органах работают формально, совещания не проводятся, информация на сайтах устарела, советы не обновляются и т.д.

Слабая активность советов порождают избыточные административные барьеры и коррупцию. В связи с этим год назад в этом же зале под председательством Бориса Анатольевича Кириллова, который в то время был Главным федеральным инспектором с участием Ударцевой О.Н., Яременко И.А., Курач О.А. мы впервые вместе с Вами присоединились к «Антикоррупционной хартии российского бизнеса». Сейчас её подписали уже 42 бизнес- объединения.

Я доложил о нашей работе на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде Президента РФ в УрФО, где одобрили нашу инициативу и поручили нашему Союзу направить главным федеральным инспекторам по всем субъектам Федерации Уральского округа нашу Хартию для подписания общественными объединениями предпринимателей других регионов.

Наши принципы в работе Хартии приведены на скульптуре «Уральский предприниматель»: «Честь, достоинство, обязательность и благотворительность». Пользуюсь случаем, благодарю ГФИ Шабанова В.Г., Ольгу Николаевну Ударцеву и всех присутствующих за помощь в установке скульптуры. Этот проект мы будем развивать дальше, появится аллея предпринимателей и скульптура молодого предпринимателя. Спасибо Ноженко Д.Ю., будущий год будет объявлен годом малого бизнеса.

В заключении добавлю, что мы с Ударцевой О.Н., Лобоком В.М. и Щукиным В.А. договорились выпустить брошюру по результатам сегодняшнего совещания. Прошу всех желающих принять участие. До Нового года мы издадим.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения