В Екатеринбурге сотрудники полиции и предприниматели обсудили вопросы взаимодействия

Главная / Информация от партнёров / В Екатеринбурге сотрудники полиции и предприниматели обсудили вопросы взаимодействия
05.04.2012

Накануне на базе Уральского государственного экономического университета состоялось заседание президиума Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, под председательством Президента Союза Филиппенкова А.А., посвященное взаимодействию предпринимателей и правоохранительных органов. Площадка УрГЭУ была выбрана не случайно. Этот ВУЗ - кузница кадров, которая на протяжении многих лет готовит предпринимателей малого и среднего бизнеса, являющегося основой процветания любого государства.  

Обсудить, что же препятствует развитию столь значимого сектора экономики Среднего Урала и как лучше решить имеющиеся проблемы, пришли Главный федеральный инспектор в Свердловской области Яков Силин, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области полковник Николай Барабанов, председатель областной общественной организации инвалидов и ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Владимир Ралдугин, начальник Управления по организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Сергей Ванг, а так же представители Центра антикоррупционной политики и ряд предпринимателей.

Сегодня проблем в организации деятельности предприятий малого и среднего бизнеса очень много: административные барьеры, рейдерские захваты и в конечном счёте коррупция в органах власти и управления, правовая неграмотность предпринимателей. И ключевая задача заключается в том, чтобы решить их совместными усилиями органов власти и бизнесменов.

«Предприниматели надеются на взаимопомощь со стороны органов правопорядка. Этот спектр очень большой. И полиция, и экономика заинтересованы в том, чтобы убрать избыточные ограничения тормозящие развитие МБ. Почти один миллион жителей области работают в сфере малого и среднего предпринимательства, принося в бюджет гигантские средства. Они расходуются на социальные нужды, на охрану правопорядка, стимулирование производства и подготовку новых кадров. Здесь помощь со стороны полиции просто необходима - помогать, укреплять и развиваться», - отметил в своем выступлении Яков Силин.

В 2011 году между ГУ МВД России по Свердловской области и Союзом малого и среднего бизнеса было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого был составлен план совместной работы. Это обозначило нормативные акты, в соответствии с которыми могут действовать его участники, и конкретизировало основные направления взаимодействия сторон.

«При взаимодействии с Общественным советом под руководством генерал-майора милиции в отставке Владимира Красильникова мы обсуждаем накопившиеся проблемы, подвели итоги работы прошедшего года по взаимодействию с полицией. Нам нужна от вас мощная поддержка, в свою очередь предприниматели тоже берут на себя обязательства - информировать органы внутренних дел о фактах неправомерной деятельности, как со стороны чиновников, так и со стороны самих бизнесменов», - проинформировал участников заседания Анатолий Филиппенков.

Ректор Университета Михаил Федоров акцентировал внимание участников заседания на том, что сегодня экономисты рассматривают новую парадигму инновационного развития государства, и поэтому, говоря о взаимодействии, необходимо, чтобы власть в лице силовых структур защитила бизнес, контрафактная продукция.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, руководители подразделений экономического блока одной из приоритетных задач ставят защиту малого и среднего бизнеса от преступных посягательств и борьбу с такими проявлениями как коррупция, бюрократия, теневой бизнес.

По мнению представителя Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции полковника полиции Николая Барабанова за последние годы формы совершения преступления подверглись значительным изменениям, а общество стало нетерпимо относиться к нарушениям коррупционной направленности. В своем докладе Николай Борисович обратил внимание гостей на необходимость тесного сотрудничества правоохранительных органов и бизнесменов для достижения стабильности в экономической сфере: «Полиция оказывает содействие организациям в защите прав предпринимателей, соблюдении законности и правопорядка, осуществляет охрану имущества и объектов, предупреждает и пресекает преступления и административные правонарушения. В свою очередь Союз осуществляет общественный мониторинг мнения организаций о деятельности полиции, доводит результаты через СМИ, обобщает предложения по решению важных вопросов, инициирует совместно с ГУ МВД проведение конференций, семинаров и «круглых столов».       Было отмечено, что органы внутренних дел готовы оказывать содействие бизнес-сообществу в обучении правовой грамотности. И в этом помогут Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области, а так же Совет ветеранов, в составе которых работают авторитетные и профессиональные люди.

В торжественной обстановке на заседании было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Союза среднего и малого бизнеса с областной общественной организацией инвалидов и ветеранов ОВД и ВВ.

«Это Соглашение позволит создавать совместные структуры предприятий и ветеранов для решения наболевших проблем. У нас есть масса идей, где мы могли бы объединить наши усилия на пользу жителей области. Например, можно арендовать помещение в центре города для создания Дома Культуры, где велось бы патриотическое воспитание, работали коллективы художественной самодеятельности и молодежь могла бы отдыхать. Это реабилитация оперативных отрядов и общественных дружин. Это возрождение программы «Петя Светофоров», направленной на профилактику детского травматизма, и дающую возможность в игровой форме изучать правила дорожного движения в детских садах и школах», - подчеркнул председатель Совета ветеранов Владимир Ралдугин.

Подведя итоги совещания Анатолий Филиппенков довел до присутствующих информацию о том, что в ближайшее время планируется выпуск брошюры под заголовком «Бизнес. Власть. Коррупция», в которой будут опубликованы анализ и состояние коррупции в Свердловской области и Российской Федерации, а так же меры борьбы и предложения по противодействию этой «болезни».

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения