Новости компаний (членов союза)

08.07.2019

Престижная премия и традиционный «Пенетрон-лаунж» – первые новости с международной выставки-форума «Иннопром-2019».

03.07.2019

Специалисты холдинга «Пенетрон-Россия» поделились опытом защиты объектов ЖКХ на Всероссийском водном конгрессе.


Проблемы деятельности приемных пунктов лома черных и цветных металлов на территории Свердловской области обсудили за «круглым столом» чиновники, бизнесмены и правоохранители

Главная / Новости союза / Проблемы деятельности приемных пунктов лома черных и цветных металлов на территории Свердловской области обсудили за «круглым столом» чиновники, бизнесмены и правоохранители
30 Мая 2019

Foto_V.N._Gorelyh_(2).jpgВ числе участников «круглого стола» были специалист отдела лицензирования областного Министерства промышленности и науки Олег Фомин, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин, председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга Александр Воронин и другие должностные лица.

Виктор Бачурин рассказал о проводимых его ведомством проверках наличия у предприятий, осуществляющих прием лома, контрольно-кассового оборудования. По его словам, налоговая служба готова активно взаимодействовать и оказывать поддержку начинающим предпринимателям, своевременно предоставлять необходимые документы, разрешающие деятельность в данной отрасли. Участники мероприятия призывали сообщать в правоохранительные органы о нарушениях, возникающих в процессе деятельности приемных пунктов, особое внимание уделяя тем, кто сдает в качестве лома краденое имущество. Только при этих условиях нарушитель не сможет получить выгоду и попадет в руки служителей Фемиды.

Бизнесмены, в свою очередь, предложили представителям органов власти создать единую «горячую линию», на которую можно оперативно сообщать о нелегальных пунктах приема металлолома либо об иных нарушениях в данной сфере.

На «круглом столе» были озвучены официальные данные Министерства промышленности и науки Свердловской области, в соответствии с которыми на территории Среднего Урала сегодня осуществляют деятельность 378 юридических и физических лиц, имеющих лицензии на заготовку, хранение, переработку, реализацию лома черных и цветных металлов. Такая деятельность осуществляется по 663 адресам.

Между тем, как известно, наличие лицензии вовсе не дает гарантии того, что работники того или иного приемного пункта лома осуществляют данную деятельность строго в соответствии с установленными законодательством требованиями. Точнее было бы сказать, что лицензионные требования повсеместно не исполняются. Украденный наркоманом или алкоголиком металл с одинаковым успехом может попасть как в незаконный «приемник», так и в  лицензированный. А все потому, что в нарушение закона даже в лицензированных пунктах лом принимается у граждан зачастую без предъявления ими документов, идентифицирующих личность, не проводится проверка принимаемого металла на взрыво- и радиационную безопасность, как того требует закон...

В практике журналистских расследований «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» были и, можно сказать, курьезные случаи - когда лицензия, дающая право принимать лом, выдавалась на земельном участке, расположенном в гуще частного жилого сектора, где осуществление подобной предпринимательской деятельности априори запрещено.

Среднеуральск, ул. Советская, 102

«ВЕДОМОСТИ Урал» довольно подробно писали об одном из судебных процессов, когда прокуратура добивалась (и добилась!) запрета деятельности лицензированного приемного пункта в Среднеуральске, организованного на землях ИЖС. Впрочем, незаконный «приемник» продолжает работать и сегодня, невзирая на судебный запрет.

В текущем году в ходе проведенных оперативно - профилактических мероприятий с использованием комплексных сил полиции территориальными органами внутренних дел осуществлено свыше 120 проверок объектов, осуществляющих деятельность в сфере приема лома, по результатам которых составлено 37 административных протоколов, к ответственности привлечены 10 лиц, выявлено 11 преступлений, возбуждено 13 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 2 тонн черных металлов, сообщил Валерий Горелых.

Отметим, что на сегодняшний день законодательство Российской Федерации предусматривает довольно серьезную ответственность для бизнесменов, работающих в сфере незаконного оборота лома и отходов черных и цветных металлов. Статья 14.26 КОАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения) предусматривает не только наложение административных штрафов, но и позволяет осуществлять конфискацию - что является едва ли не самой действенной мерой в борьбе с незаконным предпринимательством в данной сфере. Однако на практике случаи конфискации лома единичны, что, к слову, подтверждает и приведенная Горелых статистика: 2 тонны изъятого из незаконного оборота черного металла на всю Свердловскую область - это, мягко говоря, капля в море... Наибольшее количество нелегальных приемных пунктов располагается в Екатеринбурге, который, безусловно, является лидером, но достаточно много сигналов поступает также из ближайших городов-спутников - Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского, о чем ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал». В большинстве случаев сотрудники полиции, даже видя и осознавая, что прием лома ведется нелегально, не используют данные им законом полномочия по конфискации.

г. Верхняя Пышма, п. Балтым, ул. Животноводов, 4

Верхняя Пышма, ул. Феофанова, 25

Верхняя Пышма, в районе улиц Калинина- Мичурина

Пытаясь понять, почему так происходит, корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» выяснили, что, например, в Верхней Пышме и Среднеуральске (территории оперативного обслуживания МО МВД «Верхнепышминский») банально нет складов для временного хранения изъятого крупногабаритного имущества. В ответах на официальные запросы редакции по поводу наличия таких складов начальник МО МВД «Верхнепышминский» Анатолий Новиков сообщил, что обращался в администрацию Верхней Пышмы с просьбой изыскать соответствующие помещения, однако глава городского округа Иван Соломин сослался на их отсутствие...

С другой стороны, правоохранительными органами не дается должная правовая оценка деятельности предприятий-оптовиков - компаний, скупающих лом у частных сборщиков крупными партиями. Руководство таких компаний не может не знать, что сдаваемый им лом принимался незаконно, в том числе без лицензии, однако «лишних вопросов» не задают. Их должна бы задавать полиция, которая почему-то и тут молчит, а прокуратура - осуществлять надзор, зная, насколько эта сфера деятельности криминализирована.

Екатеринбург, ул. Березовая, прием лома в частном секторе напротив строительного рынка "Березка"

Комментируя ситуацию с незаконным приемом лома, глава пресс-службы регионального полицейского главка Горелых подчеркнул, что обсуждаемая проблема более серьезная, чем кажется на первый взгляд. «Бывают случаи, когда криминальные истории в данной сфере заканчиваются не банальным воровством, а изощренными убийствами. В результате получается, что люди даже гибнут за металл. Именно так произошло 21 мая текущего года в Тавде на пункте приема металла. 35-летний местный ранее неоднократно судимый житель принес для сдачи в лом за вознаграждение фрагмент металлической трубы. Когда хозяин предприятия достал деньги, чтобы расплатиться, мужчина выхватил обрез охотничьего ружья и хладнокровно застрелил жертву. Добычей грабителя, придумавшего столь коварный и жестокий план, стала барсетка, в которой хранилось порядка 10000-20000 рублей», - рассказал полковник Горелых. 

В заключение следует сказать, что основой нелегального бизнеса по приему лому, как и во многих других сферах теневого бизнеса, является коррупция. В конечном итоге функционирование нелегальных точек приема лома, а также лицензированных объектов, работающих с грубыми нарушениями лицензионных требований, приносит выгоду тем должностным лицам, которые «держат их на крючке» и, соответственно, получают с этого свою долю. И бороться, прежде всего, необходимо с такими нечистыми на руку чиновниками и правоохранителями, которые умышленно и создают бардак в этой отрасли.

ГУ МВД России по Свердловской области информирует, что в полиции в круглосуточном режиме функционирует «телефон доверия» (343) 358-71-61, по которому граждане могут сообщать обо всех правонарушениях, в том числе о нелегальных пунктах приема лома и их «крышевателях».

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"