Обратная связь
Новости союза
29 Ноября 2023

Уважаемые коллеги!
Рады пригласить вас принять участие в конкурсе "Лучший предприниматель Свердловской области - 2023"

с 23 октября по 19 декабря!
Мы призываем всех желающих показать свои достижения и продемонстрировать свой профессионализм. Это отличная возможность продвинуть ваш бизнес на новый уровень!
Участники получают возможность презентации бизнеса, региональную рекламную кампанию, экспертную оценку и расширение партнерской базы.

Сайт конкурса: https://столыпинконкурс.рф

Посмотреть все
Меморандум

МЕМОРАНДУМ

развития Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области на 2021 – 2026 годы

 

    1. Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области (СМСБСО) является старейшей массовой региональной некоммерческой организацией, основанной на членстве физических лиц, предприятий, инфраструктуры и некоммерческих организаций малого и среднего предпринимательства.

 

     Основные принципы деятельности Союза: демократизм, открытость, доступность, инициативность.

 

     2. Союз представляет интересы малого и среднего бизнеса в органах государственной власти и местного самоуправления, иного рода некоммерческих и инфраструктурных организациях, приветствует, поддерживает и реализует любые идеи, направленные на развитие предпринимательства в Свердловской области.

 

     3. Союз строит свою работу в тесном взаимодействии и партнёрстве с ведущими вертикально интегрированными некоммерческими организациями Свердловской области: Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП), Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 

     4. Союз активно участвует в формировании составов совещательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при органах государственной власти, государственного контроля и надзора, местного самоуправления, разрабатывает предложения и рекомендации, по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельноости.

 

      5. Союз реализует проблемно-ориентированный подход в вопросах развития малого и среднего предпринимательства, формирование повестки проводимых мероприятий ведёт от животрепещущих проблем бизнеса: формулируем проблему, обозначаем формат мероприятия, собираем представителей ключевых некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти, общественных  палат, экспертного сообщества, проводим дискуссию, формулируем и направляем предложения по итогам.

 

       6. Союз - не политическая организация, но, при этом, активно взаимодействует со всеми политическими партиями и  депутатами всех уровней власти, вне зависимости от партийной принадлежности, предлагая своих кандидатов на выборах и добиваясь экономически обоснованных решений, стимулирующих легитимное развитие и занятость в малом и среднем бизнесе.  

  

      7.  В условиях возрастающего дефицита адресно ориентированной информации Союз выполняет роль информационного центра по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, центром коммуникаций по соответствующим вопросам, активно участвует в реализации проектов в сфере практической информатизации бизнеса и ликвидации фактической безграмотности во владении современными информационными технологиями.

 

      8. Стратегия развития Союза основана на вовлечение в общественную деятельность нового, молодого, растущего предпринимательства.

      База роста Союза: новый актив, новые инициативы и идеи, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства с целью реального увеличения доли занятого населения и доли во внутреннем валовом продукте Свердловской области.

Наши проекты
17 Мая 2023

По итогам VII Уральского Налогового форума, организованного Общественным советом при УФНС по Свердловской области с участием нашего Союза, проведенного в ноябре 2022 года, председателями Общественных советов при УФНС РФ по УрФО принято решение о создании Союза председателей общественных советов при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО.

Председателем данного Союза избран Председатель Общественного Совета при УФНС по Свердловской области – Филиппенков Анатолий Анатольевич, его заместителями назначены: Панова Татьяна Викторовна (представитель от Свердловской области) и Беляшова Алевтина Владиславовна (представитель от Челябинской области) (протокол от 10.02.2023).

Союз является совещательным органом, решения Союза носят рекомендательный характер и могут являться основой для подготовки законодательных инициатив в области налогового права, взаимодействия государственных органов и представителей малого и среднего бизнеса.

Объединив наши усилия и используя лучший опыт, мы повысим эффективность взаимодействия предпринимателей не только в работе с налоговыми органами, но и с Администрацией Президента РФ, с Правительством РФ и Государственной Думой РФ.

28 Апреля 2023

Киргизия выгодный парнер предприятий легкой и перерабатывающей промышленности 

Посмотреть все
Опрос
Являетесь ли вы предпринимателем?
Заказать звонок

Дирекция

Дирекция Союза

Нестеров Сергей Викторович - Генеральный директор:   
+7 343 380-60-61, +7 922 160-26-07,  info@smsbso@mail.ru

Устюжанина Елена Викторовна - заместитель генерального директора
+7 343 380-60-61,  +7 912 280-99-55,  info@smsbso@mail.ru

Мильков Аркадий Михайлович - директор по развитию:
+7 343 380-60-63, +7 902 871 10 55, info@smsbso@mail.ru

Шубина Наталья Юрьевна - референт генерального директора:
+7 343 380-60-61, +7 902 445-31-82, info@smsbso@mail.ru

Булдаков Борис Дмитриевич  - директор по правовым вопросам
 +7 912 244 36 37,  info@smsbso@mail.ru

Утверждено решением правления

Союза малого и среднего бизнеса

Свердловской области

«14» ноября 2017 года

 

Положение о дирекции

Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области


1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет обязанности, права и ответственность дирекции, в дальнейшем именуемой «дирекция», Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, в дальнейшем именуемого «Союз».

1.2. Настоящее Положение о дирекции разработано в соответствии с  Уставом Союза, утвержденного на собрании Союза от 10 августа 2017 года  и зарегистрированного Главным  управлением Министерства юстиции РФ по Свердловской области 27 сентября 2017 года.

1.3. Дирекцию образует  президиум  правления Союза по представлению президента Союза.

1.4. Дирекция входит в структуру исполнительных органов Союза и образуется с целью обеспечения текущей организационной и хозяйственной деятельности Союза и организации выполнения решений руководящих органов Союза.

1.5. Правление Союза по представлению президента Союза утверждает смету на содержание дирекции в рамках бюджета Союза на очередной год.

1.6. Работники дирекции должны соблюдать интересы Союза в отношении целей его деятельности и не допускать использование предоставленных в Союзе возможностей для действий, противоречащих положениям Устава Союза.

1.7. Дирекция осуществляет свои полномочия на основании действующего законодательства Российской Федерации, Устава Союза, настоящего Положения и иных внутренних нормативных документов Союза.

1.8. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение относится к компетенции президиума правления Союза.

 

2. Структура дирекции

2.1. Дирекцию возглавляет генеральный директор.

2.2. Структуру и штат  дирекции утверждает президент Союза по представлению генерального директора и с учётом сметы на содержание   дирекции.

2.3. Функциональные обязанности, права и ответственность работников дирекции определяются должностными инструкциями и настоящим Положением.

 

3. Компетенция, основные задачи и функции дирекции

3.1. К компетенции дирекции относятся все вопросы обеспечения деятельности Союза, не относящиеся к компетенции Общего собрания, правления, президиума правления, президента Союза, определенные Уставом Союза, настоящим Положением и иными внутренними документами, принятыми в Союзе.

3.2. Организация исполнения решений Общего собрания членов Союза,  правления, президиума правления, поручений президента Союза.

3.3. Реализация текущих и перспективных планов деятельности Союза,  организация выполнения программ, проектов, соглашений Союза.

3.4. Координация деятельности членов Союза, направленной на выполнение целей и задач Союза.

3.5. Подготовка предложений и проектов документов для внесения на рассмотрение Общего собрания, правления, президиума правления по вопросам, относящимся к компетенции дирекции.

3.6. Подготовка и участие в проведении съездов, форумов, конференций, семинаров, «круглых столов» с целью выполнения уставных задач Союза.

3.7. Информационное обеспечение членов Союза материалами по вопросам  деятельности Союза и имеющимися документами, материалами по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

3.8. Организационно-техническое сопровождение деятельности органов управления Союза, организационная подготовка Общих собраний, заседаний правления, президиума правления Союза, содействие работе комитетов, отделений, рабочих групп Союза.

3.9. Организация сбора и контроль своевременности оплаты членских и целевых взносов членами Союза.

3.10. Привлечение в установленном порядке бюджетных средств и средств частных инвесторов для финансирования программ, проектов, мероприятий Союза.

3.11. Проведение работы по расширению членской базы Союза, ведение реестра членов Союза.

3.12. Обеспечение текущей хозяйственной деятельности,  внутреннего делопроизводства Союза.

3.13. Подготовка ежегодных отчетов о деятельности Союза.

3.14. Составление и предоставление отчетности, установленной действующим законодательством о некоммерческих организациях, в соответствующие государственные органы.

 

4. Генеральный директор Союза

 4.1. Порядок назначения, статус и срок полномочий генерального директора

4.1.1. Генеральный директор утверждается на срок полномочий президента и правления Союза, определённый уставом Союза (после отчётно-выборного общего собрания – на три года).

4.1.2. Генеральный директор подчиняется непосредственно президенту Союза.

4.1.3. Генеральный директор является вице-президентом Союза по своей должности (согласно пункта 8.2.14. Устава Союза).

4.1.4. Генеральный директор осуществляет свою деятельность на платной основе на основании трудового договора (контракта), который заключает с ним президент Союза. В контракте предусматриваются права, обязанности, условия оплаты труда, отдыха, обеспечения,  ответственность перед Союзом, условия расторжения контракта, другие положения по согласию сторон. При заключении нового контракта условия могут быть изменены.

4.1.5. Полномочия генерального директора могут быть прекращены только по основаниям, предусмотренным в контракте. Полномочия генерального директора Союза могут быть прекращены досрочно по следующим основаниям:

– по инициативе правления Союза;

-  по инициативе президента Союза;

– по собственному заявлению генерального директора Союза.

4.1.6. Генеральный директор может входить в состав исполнительных органов управления Союза: правление и президиум правления  (пункт 7.2. Устава Союза).

4.1.7. Работа в качестве генерального директора, как правило, является основным местом работы. Совместительство на должности генерального директора, равно как и совмещение генеральным директором должностей в органах управления других организаций, допускается с согласия президента Союза.

 

4.2. Права генерального директора

4.2.1. Генеральный директор имеет право участвовать во всех совещаниях, проводимых президентом, правлением, президиумом правления Союза, на заседаниях комитетов, территориальных отделений  и рабочих групп Союза.

4.2.2. Генеральный директор вправе получать от членов Союза всю информацию, необходимую для выполнения функций дирекции.

4.2.3. Генеральный директор имеет право инициировать проведение внеочередного заседания президиума правления, а также вносить в повестку дня заседания правления Союза любого вопроса, относящегося к его компетенции.

4.2.4. Генеральный директор вправе в установленном порядке давать рекомендации и предложения членам Союза по вопросам, относящимся к компетенции дирекции Союза.

4.2.5. Выносить на рассмотрение президента, правления и президиума правления  Союза предложения по совершенствованию работы исполнительных органов Союза и участвовать в обсуждении сделанных предложений.

4.2.6. Действовать от имени Союза без доверенности, представлять Союз в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами в пределах компетенции дирекции Союза.

 

4.3. Ограничения для генерального директора

4.3.1. Генеральный директор не вправе:

– приобретать ценные бумаги, эмитентами которых являются члены Союза, их дочерние и зависимые общества;

– заключать с членами Союза, их дочерними и зависимыми обществами любые договоры имущественного страхования, кредитные договоры, соглашения о поручительстве;
– осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя  деятельность в сфере бизнеса;

– являться членом органов управления членов Союза, их дочерних и зависимых обществ, являться работником, состоящим в штате указанных организаций;

- реализовывать свои полномочия, возможности и активы Союза в целях извлечения личной выгоды.

 

4.4. Ответственность и оценка деятельности генерального директора

4.4.1. Генеральный директор несёт всю полноту ответственности за выполнение функций, возложенных на дирекцию, качество и результаты её работы.

4.4.2.Генеральный директор несет ответственность за убытки, причиненные Союзу своими действиями (бездействием), не исполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей, определенных Уставом Союза, настоящим Положением и контрактом.

4.4.3. Генеральный директор несёт ответственность за разглашение ставших ему известными сведений, относящихся к конфиденциальной информации или к коммерческой тайне Союза, сохранность и утрату уставных документов, внутренних нормативных актов Союза, сохранность и надлежащее использование имущества, закреплённого за дирекцией.

4.4.4. Генеральный директор несет ответственность за последствия принятых им единолично решений, выходящих за пределы его полномочий, использование возможностей Союза и дирекции в иных целях, не предусмотренных уставом Союза.

4.4.5. Основным критерием оценки работы генерального директора является качество, полнота и своевременность выполнения им обязанностей, задач и функций, предусмотренных настоящим Положением.

4.4.6.Президент Союза регулярно осуществляет оценку работы генерального директора в процессе повседневного выполнения им своих должностных обязанностей.

4.4.7. Определение степени ответственности генерального директора за неудовлетворительные результаты работы дирекции по исполнению решений органов управления Союза, негативные последствия принятых  им лично решений и совершенных действий осуществляются  правлением Союза с учетом норм трудового законодательства и могут являться основанием для наложения взысканий или расторжения  трудового договора (контракта) с генеральным директором.

4.5. Квалификационные, профессиональные и личностные требования к кандидатам на должность генерального директора

4.5.1. На должность генерального директора может быть назначено лицо, имеющее высшее образование и опыт управленческой работы в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса не менее трех лет.

4.5.2. При рассмотрении вопроса о назначении на должность генерального директора принимается во внимание соответствие кандидатуры соискателя следующим основным требованиям: наличие развитых организаторских способностей, высокая работоспособность, дисциплинированность, коммуникативные навыки, системность мышления, личная порядочность.

4.5.3. Преимуществом при принятии решения о назначении на должность генерального директора обладает кандидат, имеющий кроме соответствующего образования, опыт работы в сфере малого и среднего предпринимательства, владеющий персональным компьютером на уровне уверенного пользователя, представивший не менее трех положительных рекомендаций.

 

4.6. Обязанности генерального директора

4.6.1. Генеральный директор выполняет следующие должностные обязанности:

- организует текущую работу дирекции и выполнение решений руководящих органов Союза в соответствии с Уставом Союза, настоящим Положением и в пределах полномочий, определяемых президентом Союза;
- реализует все функции, необходимые для обеспечения эффективной деятельности дирекции, кроме функций, отнесенных к компетенции Общего собрания, правления, президиума правления, президента Союза;

- осуществляет  представительство интересов Союза в государственных органах, органах местного самоуправления, бизнес-сообществах по поручению президента Союза;

- осуществляет взаимодействие между членами Союза,

-обеспечивает делопроизводство и организацию работы органов управления Союза;

-осуществляет иные функции по поручению президента Союза, решению правления, президиума правления  в соответствии с нормативными документами Союза.

4.6.2. Генеральный директор обязан знать:

- законодательство РФ и Свердловской области по развитию малого и среднего предпринимательства;

-стратегии, концепции, программы развития малого и среднего предпринимательства в РФ и Свердловской области;

- действующую инфраструктуру поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства.


5. Координация и контроль деятельности дирекции

5.1.Дирекция периодически отчитывается о своей деятельности перед  правлением Союза. Периодичность отчёта устанавливает президент и правление Союза.

5.2. Компетенция правления, президиума правления, вице-президентов Союза в части координации и контроля деятельности дирекции устанавливаются соответствующими пунктами положений о правлении, президиуме правления, вице-президентах Союза.