Обратная связь
Новости союза
29 Ноября 2023

Уважаемые коллеги!
Рады пригласить вас принять участие в конкурсе "Лучший предприниматель Свердловской области - 2023"

с 23 октября по 19 декабря!
Мы призываем всех желающих показать свои достижения и продемонстрировать свой профессионализм. Это отличная возможность продвинуть ваш бизнес на новый уровень!
Участники получают возможность презентации бизнеса, региональную рекламную кампанию, экспертную оценку и расширение партнерской базы.

Сайт конкурса: https://столыпинконкурс.рф

Посмотреть все
Меморандум

МЕМОРАНДУМ

развития Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области на 2021 – 2026 годы

 

    1. Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области (СМСБСО) является старейшей массовой региональной некоммерческой организацией, основанной на членстве физических лиц, предприятий, инфраструктуры и некоммерческих организаций малого и среднего предпринимательства.

 

     Основные принципы деятельности Союза: демократизм, открытость, доступность, инициативность.

 

     2. Союз представляет интересы малого и среднего бизнеса в органах государственной власти и местного самоуправления, иного рода некоммерческих и инфраструктурных организациях, приветствует, поддерживает и реализует любые идеи, направленные на развитие предпринимательства в Свердловской области.

 

     3. Союз строит свою работу в тесном взаимодействии и партнёрстве с ведущими вертикально интегрированными некоммерческими организациями Свердловской области: Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП), Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 

     4. Союз активно участвует в формировании составов совещательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при органах государственной власти, государственного контроля и надзора, местного самоуправления, разрабатывает предложения и рекомендации, по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельноости.

 

      5. Союз реализует проблемно-ориентированный подход в вопросах развития малого и среднего предпринимательства, формирование повестки проводимых мероприятий ведёт от животрепещущих проблем бизнеса: формулируем проблему, обозначаем формат мероприятия, собираем представителей ключевых некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти, общественных  палат, экспертного сообщества, проводим дискуссию, формулируем и направляем предложения по итогам.

 

       6. Союз - не политическая организация, но, при этом, активно взаимодействует со всеми политическими партиями и  депутатами всех уровней власти, вне зависимости от партийной принадлежности, предлагая своих кандидатов на выборах и добиваясь экономически обоснованных решений, стимулирующих легитимное развитие и занятость в малом и среднем бизнесе.  

  

      7.  В условиях возрастающего дефицита адресно ориентированной информации Союз выполняет роль информационного центра по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, центром коммуникаций по соответствующим вопросам, активно участвует в реализации проектов в сфере практической информатизации бизнеса и ликвидации фактической безграмотности во владении современными информационными технологиями.

 

      8. Стратегия развития Союза основана на вовлечение в общественную деятельность нового, молодого, растущего предпринимательства.

      База роста Союза: новый актив, новые инициативы и идеи, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства с целью реального увеличения доли занятого населения и доли во внутреннем валовом продукте Свердловской области.

Наши проекты
17 Мая 2023

По итогам VII Уральского Налогового форума, организованного Общественным советом при УФНС по Свердловской области с участием нашего Союза, проведенного в ноябре 2022 года, председателями Общественных советов при УФНС РФ по УрФО принято решение о создании Союза председателей общественных советов при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО.

Председателем данного Союза избран Председатель Общественного Совета при УФНС по Свердловской области – Филиппенков Анатолий Анатольевич, его заместителями назначены: Панова Татьяна Викторовна (представитель от Свердловской области) и Беляшова Алевтина Владиславовна (представитель от Челябинской области) (протокол от 10.02.2023).

Союз является совещательным органом, решения Союза носят рекомендательный характер и могут являться основой для подготовки законодательных инициатив в области налогового права, взаимодействия государственных органов и представителей малого и среднего бизнеса.

Объединив наши усилия и используя лучший опыт, мы повысим эффективность взаимодействия предпринимателей не только в работе с налоговыми органами, но и с Администрацией Президента РФ, с Правительством РФ и Государственной Думой РФ.

28 Апреля 2023

Киргизия выгодный парнер предприятий легкой и перерабатывающей промышленности 

Посмотреть все
Опрос
Удовлетворены ли Вы системой государственной поддержки малого и среднего бизнеса?
Заказать звонок

Состоялось заседание Общественного совета при УФНС Свердловской области

Главная / Новости союза / Состоялось заседание Общественного совета при УФНС Свердловской области
30 Марта 2021

Условия, при которых быть честным предпринимателем будет выгодно,

обсудили на заседании Общественного Совета УФНС.


29 марта 2021 года на площадке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области состоялось выездное заседание Общественного совета при Управлении ФНС по Свердловской области, первое в текущем году.

Повестка заседания, озвученная заместителем Руководителя областного УФНС Лидией Исаевой, включала вопросы, касающиеся как организации работы общественного формирования, так и перечень тем, актуальных в текущей информационной повестке региона: самочувствие бизнеса после режима самоизоляции, перспективы развития системы налогообложения самозанятых граждан, развитие электронных сервисов ФНС и др.

Выборы председателя Общественного совета – традиционная и регулярная для каждого общественного формирования процедура в УФНС проводится каждые 2 года. Единогласным решением всех членов Совета пост председателя на предстоящие 2 года будет закреплен за Филиппенковым Анатолием Анатольевичем - президентом Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса.

Следующим вопросом для обсуждения стал доклад исполнительного вице-президента Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Марины Вшивцевой, которая представила результаты социологического исследования о текущих оценках бизнесом своего положения и перспективах социально-экономического развития. Так, по результатам исследования негативное влияние от последствий пандемии ощутили на себе 61% предприятий, 7% из которых восприняли ситуацию критически, вплоть до остановки деятельности. Тем не менее, 68 % опрошенных по разным причинам не воспользовались мерами государственной поддержки. Среди основных причин: сложная процедура отчетности, дополнительные требования банков, сложность выполнения нормативных условий программы. В докладе также прозвучали ожидания предпринимателей от взаимодействия с органами государственной власти, а также варианты дополнительных мер поддержки бизнеса, способные по мнению опрошенных стабилизировать текущую обстановку. В завершении своего доклада Марина Вшивцева подчеркнула, что сегодня налаживается система, при которой эффективный диалог власти и бизнеса возможен. Власть сегодня готова оперативно реагировать на запросы бизнес-сообщества.

О перспективах развития системы налогооблажения самозанятых граждан в регионе на заседании Совета говорила Галина Вечтомова – заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Свердловской области.

На территории Свердловской области налог на профессиональный доход (НПД) введен с 1 января 2020 года.  По состоянию на 01 января 2021 в нашей области поставлены на учет в качестве плательщиков НПД 47 042 физических лиц. По состоянию на 1 марта 2021 – 55 850 физических лиц. Таким образом, прирост налогоплательщиков НПД за 2 месяца 2021 года составил 8804 человека. В 2020 году в  отчисления в бюджет области этой категорией налогоплательщиков составили  51,7 млн. рублей.

Основная часть участников проекта входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом в качестве самозанятых в России зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних.

 Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Молодежь (до 30 лет), в основном, работает в сфере маркетинга и рекламы, а также предоставляет услугу доставки. Самозанятые в возрасте от 40 лет сдают в аренду жилье, занимаются консультированием и репетиторством.

Среди всех самозанятых 60% - мужчины, 40% - женщины. Топ «женских» профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.

Озвученные данные вызвали живое обсуждение членов Общественного Совета. Сергей Мазуркевич – председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области обратил внимание представителей УФНС и членов Совета на необходимость развития системы мотивации для добросовестных граждан, решивших встать на учет в налоговые органы в качестве самозанятых: «Система мотивации честного предпринимательства не должна быть основана только на штрафах и риске попасть в поле зрения контролирующих органов, необходимо стимулировать ответственное отношение граждан к своему делу и экономике в целом, используя меры дополнительной государственной поддержки». Заместитель руководителя областного УФНС Лидия Исаева отметила, что уже сегодня те самозанятые, которые зарегистрировались в налоговых органах имеют целый ряд преимуществ: возможность на портале «Мой доход» распечатать справку о своих доходах, необходимую для предъявления в кредитные организации для получения кредитов и ипотеки; предусмотренные государством налоговые компенсации и бонусы, отсутствие деклараций, страховых взносов и сниженная налоговая ставка.  

Член Совета Илья Тыщенко предложил обратить внимание налоговых органов и урегулировать ситуацию, при которой юридические лица при безналичной оплате услуг самозанятым гражданам вынуждены платить дополнительную комиссию банкам за денежный перевод, осуществляемый в отношении физического лица. Данный вопрос было предложено рассмотреть дополнительно с участием специалистов банковской сферы.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Свердловской области Елена Степанова продемонстрировала участникам встречи электронные сервисы ФНС, позволяющие оперативного решать повседневные задачи бизнеса в дистанционном режиме на информационном портале ведомства. Члены Совета отметили необходимость дополнительного информирования граждан о расширении возможностей сервиса.

В завершении заседания общественного Совета Сергей Мазуркевич предложил обратить внимание налоговой службы на необходимость дополнительного рассмотрения вопроса, связанного с начислением налога на добычу полезных ископаемых и мерах ответственности за уклонение от его уплаты недобросовестными производителями. Для систематизации проблем по данному вопросу и обсуждению вариантов их решения Лидией Исаевой было предложено создать рабочую группу, в состав которой должны войти специалисты и эксперты из числа научных сотрудников, представителей бизнес-сообщества и органов власти.    

«Мы должны прорабатывать продукты, которые смогут повысить авторитет добросовестного налогоплательщика, создавать условия, при которых быть честным предпринимателем будет выгодно», -отметил Сергей Мазуркевич.           

Следующее заседание Общественного Совета при УФНС Свердловской области запланировано на июль 2021 года.