Обратная связь
Новости союза
29 Ноября 2023

Уважаемые коллеги!
Рады пригласить вас принять участие в конкурсе "Лучший предприниматель Свердловской области - 2023"

с 23 октября по 19 декабря!
Мы призываем всех желающих показать свои достижения и продемонстрировать свой профессионализм. Это отличная возможность продвинуть ваш бизнес на новый уровень!
Участники получают возможность презентации бизнеса, региональную рекламную кампанию, экспертную оценку и расширение партнерской базы.

Сайт конкурса: https://столыпинконкурс.рф

Посмотреть все
Меморандум

МЕМОРАНДУМ

развития Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области на 2021 – 2026 годы

 

    1. Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области (СМСБСО) является старейшей массовой региональной некоммерческой организацией, основанной на членстве физических лиц, предприятий, инфраструктуры и некоммерческих организаций малого и среднего предпринимательства.

 

     Основные принципы деятельности Союза: демократизм, открытость, доступность, инициативность.

 

     2. Союз представляет интересы малого и среднего бизнеса в органах государственной власти и местного самоуправления, иного рода некоммерческих и инфраструктурных организациях, приветствует, поддерживает и реализует любые идеи, направленные на развитие предпринимательства в Свердловской области.

 

     3. Союз строит свою работу в тесном взаимодействии и партнёрстве с ведущими вертикально интегрированными некоммерческими организациями Свердловской области: Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП), Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 

     4. Союз активно участвует в формировании составов совещательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при органах государственной власти, государственного контроля и надзора, местного самоуправления, разрабатывает предложения и рекомендации, по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельноости.

 

      5. Союз реализует проблемно-ориентированный подход в вопросах развития малого и среднего предпринимательства, формирование повестки проводимых мероприятий ведёт от животрепещущих проблем бизнеса: формулируем проблему, обозначаем формат мероприятия, собираем представителей ключевых некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти, общественных  палат, экспертного сообщества, проводим дискуссию, формулируем и направляем предложения по итогам.

 

       6. Союз - не политическая организация, но, при этом, активно взаимодействует со всеми политическими партиями и  депутатами всех уровней власти, вне зависимости от партийной принадлежности, предлагая своих кандидатов на выборах и добиваясь экономически обоснованных решений, стимулирующих легитимное развитие и занятость в малом и среднем бизнесе.  

  

      7.  В условиях возрастающего дефицита адресно ориентированной информации Союз выполняет роль информационного центра по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, центром коммуникаций по соответствующим вопросам, активно участвует в реализации проектов в сфере практической информатизации бизнеса и ликвидации фактической безграмотности во владении современными информационными технологиями.

 

      8. Стратегия развития Союза основана на вовлечение в общественную деятельность нового, молодого, растущего предпринимательства.

      База роста Союза: новый актив, новые инициативы и идеи, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства с целью реального увеличения доли занятого населения и доли во внутреннем валовом продукте Свердловской области.

Наши проекты
17 Мая 2023

По итогам VII Уральского Налогового форума, организованного Общественным советом при УФНС по Свердловской области с участием нашего Союза, проведенного в ноябре 2022 года, председателями Общественных советов при УФНС РФ по УрФО принято решение о создании Союза председателей общественных советов при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО.

Председателем данного Союза избран Председатель Общественного Совета при УФНС по Свердловской области – Филиппенков Анатолий Анатольевич, его заместителями назначены: Панова Татьяна Викторовна (представитель от Свердловской области) и Беляшова Алевтина Владиславовна (представитель от Челябинской области) (протокол от 10.02.2023).

Союз является совещательным органом, решения Союза носят рекомендательный характер и могут являться основой для подготовки законодательных инициатив в области налогового права, взаимодействия государственных органов и представителей малого и среднего бизнеса.

Объединив наши усилия и используя лучший опыт, мы повысим эффективность взаимодействия предпринимателей не только в работе с налоговыми органами, но и с Администрацией Президента РФ, с Правительством РФ и Государственной Думой РФ.

28 Апреля 2023

Киргизия выгодный парнер предприятий легкой и перерабатывающей промышленности 

Посмотреть все
Опрос
Сталкиваетесь (сталкивались) ли вы с коррупцией и беззаконием со стороны чиновников и должностных лиц?
Заказать звонок

Итоги антикоррупционных «круглых столов» - 2016

Главная / Новости союза / Итоги антикоррупционных «круглых столов» - 2016
13 Декабря 2016

1) 23 ноября 2016 г проведён выездной (Каменск-Уральский) "круглый стол" с участием предпринимателей Южного управленческого округа (Каменск-Уральский, Асбест, Сысерть и Каменский район и др.) и Главного управления МВД России по Свердловской области на тему: «Бизнес и власть – противодействие коррупции в сфере малого и среднего предпринимательства». В «круглом столе» приняли участие представители прокуратуры города Каменск-Уральского, органов внутренних дел, Общественной палаты МО г. Каменск-Уральский, Синарского трубного завода. Всего присутствовали более 40 человек, выступили 10 человек. Председательствовали на "круглом столе": исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области С.А. Чуваков и президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области А.А. Филиппенков.

Приводились факты создания органами местного самоуправления предпринимателям административных барьеров, коррупции, угроз и преследований предпринимателей, сообщивших о взятках и коррупционерах. Предприниматели указали на порочную практику в муниципальных органах власти оставлять без ответов обращения предпринимателей, либо отвечать формально и неконкретно. Среди проблем назывались недобросовестная конкуренция, административные барьеры при прохождении процедур электронных торгов для муниципальных закупок.

Представителями бизнес-сообщества было обращено особое внимание на частое несоблюдение главами муниципальных образований Федерального закона №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», а именно нарушение п.5 ст. 18 указанного Федерального закона -  не привлечение созданных при органах местного самоуправления координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства к обсуждению перечня  и стоимости подлежащего отчуждению муниципального имущества, что несёт коррупционные риски.

Предприниматели Асбеста, сообщившие о фактах коррупции и в связи с этим получившие угрозы,  приглашены на приём в ГУ МВД России по Свердловской области для проверки фактов и оказания поддержки и защиты.

 

2) 7 декабря 2016 года Прокуратурой Свердловской области с участием Союза малого и среднего бизнеса проведён «круглый стол» на тему: «Бизнес и правоохранительные органы Свердловской  области: вместе против коррупции». В "круглом столе" приняли участие представители Прокуратуры области, ГУ МВД России по Свердловской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области, Областного суда, Администрации Губернатора Свердловской области, Общественной палаты, объединений предпринимателей. Присутствовали 38 человек, выступили 13 человек. Председательствовал на «круглом столе» заместитель прокурора Свердловской области  В.А. Чукреев.

Отмечалось, что правоохранительные органы в последнее время улучшили работу по защите бизнеса, личности от противоправных посягательств, коррупции и крими­нальных проявлений, рейдерства, мошенничества и вымогательства.

В то же время приводились отдельные факты, когда нарушения по отношению к предпринимателям допускали сотрудники ОВД г. Верхней Пышмы, формальные отписки на обращения предпринимателей – прокуратура города Каменск-Уральского, органы местного самоуправления не реагировали на предложения предпринимателей  -  по вопросам земельных отношений, нарушениям в сфере ЖКХ, организации работы автомобильных парковок, лесном законодательстве, где, по мнению предпринимателей, имели место неоправданные административные ограничения и коррупционные проявления.

Поскольку многие предприниматели опасаются оглашать факты принуждения к взяткам, было предложено практиковать подавать обращения в правоохранительные органы через некоммерческие организации (союзы, ассоциации и др.), а также - через сайт Общественной палаты Свердловской области и его мобильное приложение: «Гражданский патруль». Более широкое применение этих форм подачи заявлений, на наш взгляд, увеличат количество выявленных коррупционеров.

Ряд участников «круглого стола» приглашены в Прокуратуру области для рассмотрения их обращений по фактам коррупции и иных нарушений с целью прокурорского реагирования.

На «круглом столе» к «Антикоррупционной хартии российского бизнеса» присоединились (подписали) участники «круглого стола»: Ассоциация «Уральский  приборостроительный кластер», НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа», Региональная общественная организация «Центр противодействия коррупции по Свердловской области», негосударственное образовательное частное учреждение «Потенциал», негосударственное образовательное частное учреждение «Потенциал-СОФТ». С учётом этих организаций к Хартии присоединились в Свердловской области 54 некоммерческих организаций, в составе которых функционируют более 3 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

Следственное управление Следственного комитета предложило Союзу заключить соглашение о сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции, защиты бизнеса от противоправных посягательств.  Это соглашение Союз заключит со Следственным Управлениям 20 декабря 2016 года на заседании Общественного совета при Управлении.

3) 8 декабря 2016 г проведён "круглый стол» на тему: «Непарламентские политические партии против коррупции». Присутствовали 12 человек, в том числе представители четырёх Свердловских региональных отделений Всероссийских политических партий: партия РОСТА, партия «РОДИНА», «Гражданская платформа», «ЗЕЛЁНЫЕ», а также представители Администрации Губернатора Свердловской области, Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, СМИ.

Цель «круглого стола» – привлечь политический ресурс на борьбу с коррупцией.

На «круглом столе» решено создать совет непарламентских политических партий для координации работы, в том числе по вопросам противодействия коррупции, разработать механизм взаимодействия с объединениями предпринимателей и органами государственной власти для подготовки предложений по системным вопросам развития малого бизнеса. Члены политических партий готовы активизироваться в общественной работе, в частности, в качестве экспертов Общественной палаты в разных сферах экономики и общественной жизни. Участники «круглого стола» подписали «Декларацию Свердловских региональных отделений Всероссийских политических партий по противодействию коррупции».

«Круглые столы» и иные общественные мероприятия (форумы, семинары, конференции) направлены, в первую очередь, на формирование антикоррупционного поведения населения, в том числе  - формирование предпринимателей, как социальной группы, с новым антикоррупционным мышлением и поведением.

Результаты уже появляются. 3-4 года назад, согласно опросам, только 11% предпринимателей готовы были отстаивать свои права, в том числе в судебном порядке, а остальные предпочитали «неформальное» решение проблем во взаимоотношениях с органами власти. Анализ в этом году фактов коррупции, которые постоянно публикуются на сайте Прокуратуры области, показывает, что больше половины фактов коррупции выявляются после обращений предпринимателей, «сдавших» коррупционеров правоохранительным органам и не приемлющих несправедливость.