Проблемы и перспективы развития литейного производства на Среднем Урале обсудили участники Литейной секции Совета главных конструкторов (СГК) Свердловской области. Организатором круглого стола на площадке технопарка "Университетский", который состоялся 24 октября, стал Союз малого и среднего бизнеса (МСБ) Свердловской области.
Уральские предприниматели-металлурги презентовали и обсудили на круглом столе достижения в сфере наукоемкого бизнеса, литейных технологий и цифровизации отрасли. Представитель ООО «Нова–инжиниринг» Артем Медведев рассказал о развитии отечественных САЕ-систем в сфере моделирования литейных процессов, представитель ГК «ПЛМ Урал» Павел Кучин - о возможностях специального софта для моделирования литейных технологий. Опытом освоения изготовления литых деталей из сплавов методом литья под низким давлением поделилась инженер-конструктор Уралвагонзавода Елена Паньшина. О новых цифровых решениях в технологических процессах на примере литейного производства УВЗ рассказал главный металлург корпорации УВЗ Сергей Мартыненко.
Есть в отрасли серьезная проблема, решению которой намерен содействовать Союз МСБ - подготовка кадров специалистов-литейщиков высокого уровня. С инициативу создания в Нижнетагильском технологическом институте (филиале УрФУ) кафедры «Цифровизация литейного производства» обратился в Союз МСБ директор Нижнетагильского Технологического института Владислав Потанин. По его мнению, это позволит стимулировать поступление выпускников средней школы на учебу в сфере литейного производства, обеспечить его современными специалистами и поднять престиж профессии.
15 ноября в Ельцин центре планируется провести расширенное заседание секции литейщиков СГК, где будет обсуждаться более предметно процедура создания Центра компетенций литейного производства, его организационной формы. В перспективе такой центр может стать штабом и координирующим центром, который обеспечит подъем и развитие литейной отрасли не только на Урале, но и по всей стране.