Обратная связь
Новости союза
29 Ноября 2023

Уважаемые коллеги!
Рады пригласить вас принять участие в конкурсе "Лучший предприниматель Свердловской области - 2023"

с 23 октября по 19 декабря!
Мы призываем всех желающих показать свои достижения и продемонстрировать свой профессионализм. Это отличная возможность продвинуть ваш бизнес на новый уровень!
Участники получают возможность презентации бизнеса, региональную рекламную кампанию, экспертную оценку и расширение партнерской базы.

Сайт конкурса: https://столыпинконкурс.рф

Посмотреть все
Меморандум

МЕМОРАНДУМ

развития Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области на 2021 – 2026 годы

 

    1. Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области (СМСБСО) является старейшей массовой региональной некоммерческой организацией, основанной на членстве физических лиц, предприятий, инфраструктуры и некоммерческих организаций малого и среднего предпринимательства.

 

     Основные принципы деятельности Союза: демократизм, открытость, доступность, инициативность.

 

     2. Союз представляет интересы малого и среднего бизнеса в органах государственной власти и местного самоуправления, иного рода некоммерческих и инфраструктурных организациях, приветствует, поддерживает и реализует любые идеи, направленные на развитие предпринимательства в Свердловской области.

 

     3. Союз строит свою работу в тесном взаимодействии и партнёрстве с ведущими вертикально интегрированными некоммерческими организациями Свердловской области: Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП), Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 

     4. Союз активно участвует в формировании составов совещательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при органах государственной власти, государственного контроля и надзора, местного самоуправления, разрабатывает предложения и рекомендации, по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельноости.

 

      5. Союз реализует проблемно-ориентированный подход в вопросах развития малого и среднего предпринимательства, формирование повестки проводимых мероприятий ведёт от животрепещущих проблем бизнеса: формулируем проблему, обозначаем формат мероприятия, собираем представителей ключевых некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти, общественных  палат, экспертного сообщества, проводим дискуссию, формулируем и направляем предложения по итогам.

 

       6. Союз - не политическая организация, но, при этом, активно взаимодействует со всеми политическими партиями и  депутатами всех уровней власти, вне зависимости от партийной принадлежности, предлагая своих кандидатов на выборах и добиваясь экономически обоснованных решений, стимулирующих легитимное развитие и занятость в малом и среднем бизнесе.  

  

      7.  В условиях возрастающего дефицита адресно ориентированной информации Союз выполняет роль информационного центра по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, центром коммуникаций по соответствующим вопросам, активно участвует в реализации проектов в сфере практической информатизации бизнеса и ликвидации фактической безграмотности во владении современными информационными технологиями.

 

      8. Стратегия развития Союза основана на вовлечение в общественную деятельность нового, молодого, растущего предпринимательства.

      База роста Союза: новый актив, новые инициативы и идеи, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства с целью реального увеличения доли занятого населения и доли во внутреннем валовом продукте Свердловской области.

Наши проекты
17 Мая 2023

По итогам VII Уральского Налогового форума, организованного Общественным советом при УФНС по Свердловской области с участием нашего Союза, проведенного в ноябре 2022 года, председателями Общественных советов при УФНС РФ по УрФО принято решение о создании Союза председателей общественных советов при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами при Управлениях ФНС РФ регионов УрФО.

Председателем данного Союза избран Председатель Общественного Совета при УФНС по Свердловской области – Филиппенков Анатолий Анатольевич, его заместителями назначены: Панова Татьяна Викторовна (представитель от Свердловской области) и Беляшова Алевтина Владиславовна (представитель от Челябинской области) (протокол от 10.02.2023).

Союз является совещательным органом, решения Союза носят рекомендательный характер и могут являться основой для подготовки законодательных инициатив в области налогового права, взаимодействия государственных органов и представителей малого и среднего бизнеса.

Объединив наши усилия и используя лучший опыт, мы повысим эффективность взаимодействия предпринимателей не только в работе с налоговыми органами, но и с Администрацией Президента РФ, с Правительством РФ и Государственной Думой РФ.

28 Апреля 2023

Киргизия выгодный парнер предприятий легкой и перерабатывающей промышленности 

Посмотреть все
Опрос
Удовлетворены ли Вы системой государственной поддержки малого и среднего бизнеса?
Заказать звонок

Заседание Правления Союза

Главная / Новости союза / Заседание Правления Союза
09 Ноября 2022

Расширенное заседание Правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области прошло в помещении Городской Думы  Екатеринбурга

В работе заседания участие приняли представители органов законодательной и исполнительной власти города

и области, всего 65 чел. из них членов  Правления 39 (всего членов Правления 70, кворум имеется).

Президент областного бизнес-объединения Анатолий Филиппенков, открывая заседание, рассказал о приоритетных направлениях работы Союза:  «Тесное сотрудничество  с органами региональной и муниципальной  власти, включенность в работу отраслевых комитетов позволяют нам держать руку на пульсе и выступать площадкой для  прямого взаимодействия предпринимательского сообщества и власти».

Обращаясь к участникам встречи, председатель городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин подчеркнул особую значимость малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны: «Мы заинтересованы в диалоге и готовы поддерживать бизнес. Пример тому - снижение платежей по аренде площадей в период ковида. И сейчас мы готовы встречаться, получать от вас конкретные предложения и оказывать необходимые меры поддержки. Для этого предпринимателям необходимо активнее работать с органами власти».

Председатель Правления Союза Сергей Мазуркевич, в своем приветственном слове отметил, что, несмотря на избыточное давление внешних факторов, малый и средний бизнес сегодня развивается. Во многом это происходит благодаря ориентации на внутренний рынок. «Малый и средний бизнес является одним из важнейших элементов развития как экономической, так и социальной систем нашего государства. Сегодня более трети всего трудоспособного населения страны работает в этой сфере.  Поэтому особенно важно помочь бизнесу, предложить доступные меры поддержки, прозрачную и предсказуемую систему администрирования», - отметил Сергей Мазуркевич.

Увеличение предпринимательской активности в последние годы отметил и Евгений Копелян председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства города: «На сегодняшний день на территории Екатеринбурга работает около 118 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За год количество таких субъектов выросло, при этом растет численность работающих в этой сфере – 460 тысяч человек в этом году по сравнению с 438 тысячами годом ранее. За прошлый год в казну города от малых и средних предприятий поступило примерно 7,8 млрд.рублей налогов. За половину текущего - 4,3 млрд., что в случае сохранения темпов развития приведет к общему росту показателя». Евгений Копелян также подчеркнул, что сотрудничество органов власти с Союзом малого и среднего бизнеса области открывает эффективный канал обратной связи, благодаря которому бизнес может доносить свои проблемы и вопросы до муниципальных и областных властей.

Об аналогичной тенденции к увеличению числа малых и средних предпринимателей в Свердловской области говорил  Альберт Абзалов председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области. Около 200 тысяч субъектов, 863 тысячи занятых, 40% трудоспособного населения – цифры, которые подчеркивают определяющее влияние малого и среднего бизнеса на экономику области. «В наших интересах, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и достойно. В соответствии с утвержденной на региональном уровне стратегией развития до 2035 года, одна из целей – войти в топ 3 по России по поддержке малого и среднего предпринимательства. Наша сегодняшняя задача перед принятием бюджета – продвижение финансирования тех программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса».

Кроме того, председатель комитета ЗакСо, перечисляя меры поддержки бизнеса, рассказал о важном для собственников административно-деловых и торговых центров законопроекте, который накануне был принят депутатами бюджетного комитета в двух чтениях и рекомендован к принятию на очередном заседании законодательного собрания.

Речь о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области», в соответствии с которым организации при соблюдении ряда условий в 2023 году смогут уменьшить платежи по налогу на имущество на 50%, а в 2024 – на 25%.

Подобная мера поддержки бизнеса применяется в Свердловской области с 2020 года. Благодаря ей для собственников административно-деловых и торговых центров, площадь которых превышает 5 тысяч м2, установлены дифференцированные налоговые ставки от 0 до 1 % от кадастровой стоимости.

Важно отметить, что повестка расширенного заседания Правления Союза малого и среднего бизнеса области включала еще много важных для предпринимателей региона вопросов.

Член комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания области Владимир Загайнов совместно с помощником депутата Госдумы Анной Ердяковой рассказали о разработке платформы, которая позволит организовать эффективное сотрудничество предпринимателей, образовательных и общественных организаций, направленное на развитие кадрового потенциала малых и средних предприятий.

Советник начальника ГУФСИН России по Свердловской области Максим Миргаязов в своем ярком выступлении озвучил возможности, которые открывает бизнесу сотрудничество с закрытой на первый взгляд пенитенциарной системой. Советник начальника областного ГУФСИН сравнил учреждения ведомства с оборудованными на всей территории области технопарками, разместив свое производство на которых, собственники смогут закрыть целый ряд вопросов, связанных с безопасностью, арендными платежами и поиском персонала. Кроме того, значимым преимуществом такого сотрудничества является прямой выход на рынок государственных закупок.

О возможностях расширения научно-технического сотрудничества с КНР участникам заседания рассказал председатель Дома Российско-Китайской Дружбы Максим Спасский.

Отчеты о работе, выборы кандидатов в состав Президиума, исключение и принятие новых членов Союза и другие административные вопросы также рассматривались в ходе заседания общественного бизнес-объединения.

В завершении Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков и Председатель регионального отделения «Партия дела» Борис Зырянов подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Подводя итог двухчасовой встречи областного сообщества предпринимателей, председатель правления Союза Сергей Мазуркевич еще раз призвал представителей регионального бизнеса активнее использовать ресурсы СМСБ  для решения отраслевых проблем, прямого взаимодействия с органами власти и развития своего дела.